Новости

Присылайте ссылки на свои сайты на Meruert!

7 июля 2013 (17:02:01)

Есть мысль сделать галерею сайтов на основе CMS Meruert. Буду рад, если поделитесь ссылками на те сайты, которые вы сделали на этом движке. Довольно много ссылок я уже собрал, но коллекция будет неполной без вашего сайта.

Обращаю внимание на изменения в политике выхода свежих версий. Основная версия, вышедшая 3 июля 2013, постоянно дополняется новыми мелочами или даже серьёзными нововведениями: они не претендуют на формирование новой версии, но номер билда (сборки) и дата обновления всегда сообщается на странице загрузок, а сообщения об изменениях иногда публикуются в новостях. Например, на данный момент самый свежий билд — 6.006.

Изменения коснулись и документации. После выхода каждого билда описания обновлений вносятся в документацию, и она отражает самое свежее состояние CMS. Поэтому если что-то описано, но у вас не работает — обновите систему. Описание деликатного обновления системы есть в той же документации.

Обновление: билд 6.005

6 июля 2013 (04:46:25)

Сегодня ночью вышло небольшое обновление Meruert; все новшества уже описаны в документации. Если вы уже перешли на Meruert 6, вам достаточно будет лишь скачать Meruert 6 заново, взять из распакованного архива файл index.php и загрузить его в корневую директорию поверх существующего (это можно сделать и средствами файлового менеджера внутри Meruert).

Новшества интересны в основном программистам, использующим Meruert как программную основу для сайта.

Полный текст

Вышла шестая версия

3 июля 2013 (02:52:40)

Как обычно, вы можете загрузить себе свежую версию бесплатно.

Если вы устанавливаете CMS Meruert с нуля, то просто распакуйте архив с дистрибутивом в корневую или любую вложенную директорию вашего сайта и пользуйтесь: остальное будет понятно интуитивно.

Если же вы обновляете систему с 5 версии до шестой, то следуйте рекомендациям:

  • обновите файлы index.php и .htaccess в корне сайта; в папке Meruert загрузите папки smiles, flags и media, а также замените папки js и langs внутри Meruert;
  • обязательно удалите папку Meruert/themes/main;
  • если вы используете собственный шаблон дизайна, то обратите внимание на коренные отличия в секции HTML-шаблона отдельной записи: эту секцию нужно обновить, иначе сайт будет работать некорректно;
  • в любом случае, если в текущем шаблоне у вас есть файл template.php (то есть он сгенерировался отдельно, а не наследует вёрстку из основного шаблона), то этот файл стоит удалить, сохранив оттуда всё то, что вы вносили вручную;
  • для кода статистики появилось отдельное поле по ссылке в подвале страницы;
  • в папку Meruert/themes загрузите обновлённую папку common и новые темы дизайна линейки Professionnel.


Что нового в шестой версии?

11 языков интерфейса: английский, русский, украинский, белорусский, польский, французский, испанский, португальский, итальянский, датский, китайский.

Многоязычность улучшена: можно переключаться между языками при помощи флажков в боковой колонке; можно показывать только записи и страницы на определённом языке, задавая язык при написании поста, и параллельно вести сразу несколько языковых версий сайта. Даже главных страниц можно сделать несколько: например, создать страницы /en/mainpage/ и /ru/mainpage/, а в настройках в качестве главной страницы указать [lang]/mainpage — сайт вас поймёт.

14 тем дизайна. Старая тема Main ушла в прошлое (одна из её версий осталась под именем Archaic); темой по умолчанию стала Orinoco. Появилось несколько тем дизайна профессиональной тематики. Существовавшие темы дизайна претерпели мелкие обновления.

Появились рейтинги. Записи можно «плюсовать» и «минусовать», а администратор сайта увидит рейтинги всех записей на особой странице.

К записям и в файловом менеджере вы можете загружать сразу по несколько файлов в одно поле (не работает в Internet Explorer), выделяя при загрузке файлы клавишей Ctrl или просто захватывая группу файлов. Файловый менеджер обновился в сторону большей традиционности: можно создавать и удалять папки.

Вы можете публиковать отложенные записи: например, указать дату и время завтрашнего дня, и запись опубликуется только завтра в назначенное время (хотя как администратор вы будете её видеть).

Раньше вы могли включить или отключить комментарии глобально, а для каждой записи запрещать комментарии. Теперь вы можете запретить комментарии в настройках глобально, но включать комментарии для тех записей, где они всё-таки нужны. Рассылка уведомлений о новых комментариях стала более деликатной. (К слову, при установке Meruert теперь спрашивает ваш электронный адрес.)

Уровни приватности тоже претерпели изменения. Сайт может быть открытым, хотя при этом вы можете скрывать отдельные записи. Кроме этого, вы можете сделать блог закрытым: вы можете его вести, но об этом будете знать только вы. Любую запись закрытого блога вы можете сделать открытой — как исключение. Наконец, появился совсем полный уровень приватности: вы можете закрыть весь сайт, при этом не будут видны меню и боковая колонка.

Блог и темы записей обзавелись индивидуальными настройками: например, страницу блога вы можете назвать «Новости» или «Дневник», присвоить ей новый адрес (как /news/ на этом сайте), указать ключевые слова, написать предисловие и поменять параметр «title». Каждая тема (тэг, рубрика) обладает теми же возможностями.

В верхнем и боковом меню, если ставить восклицательный знак (!) перед адресом, то пункт меню становится виден только администратору сайта. Темы записей можно отображать в боковой колонке. На странице поиска в админ-режиме есть ссылки для вывода всех страниц и всех записей блога.

В любом месте шаблона, в боковой колонке и в любой записи можно вставить кусочек кода типа [edit:test] (вместо test напишите латиницей любое слово; таких edit-фрагментов может быть любое количество: повторяющихся с одним именем, неповторяющихся — с разными), и это создаст редактируемый фрагмент, в котором можно хранить произвольный HTML-код; а в месте его вывода он будет снабжаться ссылкой «ред.» для администратора. То есть вы можете создавать повторяющиеся фрагменты в разных записях, например, для рекламы, или просто вставлять быстро редактируемые области в любом месте сайта.

Другие шорткоды тоже обновились. Например, если у вас есть страница с адресом /test/, то вы можете в любом месте вставить шорткод [parcelle:in-test:5] — будут выведены 5 страниц, дочерних по отношению к странице /test/ (например, /test/test2/, /test/test3/ и т.п.).

В шорткодах можно управлять порядком вывода содержания. Например, все страницы в алфавитном порядке с датами публикации: [parcelle:pages:all-abc:1], 10 случайных страниц без дат: [parcelle:pages:10-s], 5 последних опубликованных страниц с датами [parcelle:pages:5-r:1], все страницы в порядке опубликования без дат: [parcelle:pages], 7 страниц, дочерних по отношению к /art/: [parcelle:in-art:7], 10 страниц, дочерних по отношению к /art/chinese/, в случайном порядке, с датами: [parcelle:in-art/chinese:10-s:1], 12 последних записей из блога с датами: [parcelle:posts:12-r:1].

Создание и редактирование страниц тоже не без новшеств. Например, при редактировании страницы можно создать её копию с новым именем и адресом и, если нужно, на время положить в черновики.

Огромное количество мелких дополнений для верстальщиков: например, классы a-mode и u-mode в body, анкоры для каждой записи, формирование блоков загружаемых картинок. Сайт генерирует таблицу стилей для распечатки страниц на принтере, удаляя из области видимости всё лишнее. При случайном удалении части шаблона система всё равно корректно отображает вёрстку. Дополнены формы: для текстовых полей можно указывать placeholder. У записей в ленте блога появились классы odd и even.

Для программистов, использующих Meruert в качестве основы для сайта, тоже сделано много улучшений, которые будут описаны в документации. Например, теперь не нужно следить за порядком tile или parcelle: они обрабатываются циклично, пока не закончатся. В автоматически генерируемых содержаниях страницы показываются, даже если у них нет заголовков. Административное меню стало более настраиваемым; да и вообще, в настройках стало больше пунктов.

Это лишь основные нововведения. Остальное читайте в свежей версии документации.

Примеры сайтов и блогов на Meruert

3e7ef7-1-.jpg
15 марта 2013 (10:03:10)

www.meruert.com — что логично.

www.langs.pro — языковая социальная сеть для учителей, учеников, лингвистов и переводчиков. Meruert используется в качестве фреймворка.

www.carlamelo.com — блог на португальском языке в Бразилии.

http://aqirbis.0fees.net/ — блог разработчиков, специализирующихся на Icon.

http://spekulanty.tk/ — небольшой онлайн-магазин.

www.jannaya.com — сайт казахской фотомодели.

http://hint.org.ua/ — советы от провизора.

http://betty.com.ua/ — кулинарные прописи.

http://metrology.dp.ua/ — Дніпростандартметрологія.

http://americanmi.com/ — American Micro International LLC.

http://limooftexas.com/ — лимузины в Техасе.

http://globelimousine.com/ — лимузины в Далласе.

Крупный проект на Meruert

langspro.jpg
12 января 2013 (20:27:35)

Меруерт, как уже неоднократно говорилось,— система не только для блогов и сайтов-визиток. На этой CMS можно делать и достаточно крупные проекты.

Один из таких — сайт Langs.pro для преподавателей иностранных языков и людей, изучающих языки, для лингвистов и переводчиков. Meruert выполняет там роль программной основы, а поскольку возможности, заложенные для использования CMS в качестве фреймворка (программной основы), достаточно гибкие, то и сама разработка ресурса заняла непродолжительное время.


_______________________

Страницы: «« « 1 2 3 4 5 6 7 » »» Читать с начала